Schuljahr 2018-2019 (1.Schuljahr)

Der Nikolaus zu Besuch bei den Kindern der Klassenstufe 1

Am 6. Dezember besuchte der Nikolaus die beiden ersten Klassen der St. Josef Grundschule. Mit dem Lied „Sei gegrüßt lieber Nikolaus“ wurde der langerwartete Freund willkommen geheißen. Freudig überrascht zeigte sich der Nikolaus neben einer tollen Flötendarbietung, auch über den wunderschönen Lichtertanz, den die Kinder extra für ihn einstudiert hatten und ihm nun endlich vorführen konnten. Zu Ehren des Mannes aus Myra wurde seine Geschichte und darin inbegriffen seine guten Taten vorgelesen, die die Kinder immer wieder aufs Neue beeindruckten. Jetzt war es an der Zeit, dass auch der Nikolaus sein Goldenes Buch zum Vorschein brachte und den Kindern viel Lob, aber auch etwas Tadel entgegenbrachte. Am Schluss konnten sich alle Kinder über einen Weckmann freuen, den der Nikolaus extra als Geschenk im Gepäck hatte. Mit dem Lied „Lasst uns froh und munter sein“ wurde der Nikolaus verabschiedet und die Kinder wünschten ihm eine gute Weiterreise.

Gemeinsamer Wandertag

Am Dienstag, dem 28.08.18, unternahmen unsere Bienen- und Schmetterlingsklasse gemeinsamen mit den Zweitklässlern einen Wandertag.

Mit viel Proviant im Rucksack ging es um 8:30 Uhr hinauf auf die Kreuzbergkapelle. Nachdem die Kinder den steilen Anstieg tapfer gemeistert hatten, gab es das erste Picknick – mit einer tollen Aussicht über Merzig.

Anschließend marschierten wir weiter bis zum Garten der Sinne. Auf einer großen Wiese konnten die Kinder sich hier mit Bällen und Frisbeescheiben austoben.

Auf dem Rückweg ging es steil hinab – aber auch hier zeigten die Bienen und Schmetterlinge große Freude. Als wir endlich an der Schule ankamen, hatten viele Kinder noch immer nicht genug und sie spielten bis zum Schulschluss Spiele auf dem Schulhof.

Der Wandertag hat sowohl den Lehrern, als auch den Kindern viel Spaß bereitet und wir freuen uns schon auf den nächsten Ausflug.

Einschulung der neuen Erstklässler

Am 6.August war es endlich soweit… die neuen Erstklässler wurden eingeschult. Mit Ranzen und Schultüte wurden die Kinder nach dem Wortgottesdienst mit ihren Eltern auf dem Schulhof zu einer kleinen Einschulungsfeier eingeladen. Dort wurden sie von Frau Thalhammer und Frau Austgen herzlich willkommen geheißen. Anschließend führte die Klasse 3a  einen Anlaut-Rap vor, den sie mit Frau Hauf und Frau Sieren eingeübt hatten. Aber auch Herr Ladwein und Herr Schwarz füllten das Programm mit ihren 2er-Klassen mit einem Lied.  Zwischendurch gab Frau Austgen noch mit einem Bilderbuch einen kleinen Vortrag zum „Ernst des Lebens“ zum Besten. Schließlich ließ Frau Thalhammer „die Katze aus dem Sack“ und nahm die Klassenaufteilung vor… nun gibt es eine Schmetterlingsklasse (Herr Hirtz) und eine Bienen-Klasse (Frau Hauf). Obwohl manche Kinder, Eltern oder gar Lehrer mit Sicherheit ein wenig nervös waren, hat jeder den 1.Schutag hervorragend gemeistert und alle werden diesen einschneidenden Tag wohl nie vergessen.