Schuljahr 2019-2020 (1.Schuljahr)

Neue Infos für das Homeschooling

Liebe Eltern,

da die Schulen auch in den kommenden Wochen für die Erstklässler noch geschlossen bleiben, müssen die Kinder weiterhin zuhause ihre Schulaufgaben erledigen. Für Ihre bisherige Unterstützung dabei herzlichen Dank!

Es wird nun Wochenpläne geben, die auf der Lernwelt Saar zu finden sind.
Um diese Pläne in Zukunft umsetzen zu können, brauchen die Schüler noch einige Materialien wie z. B. Pusteblume, Rechenrakete 100…, die Sie in der Schule abholen müssten- falls noch nicht geschehen. Dies ist am Montag, 27.4. von 10- 12 Uhr möglich.
Wir werden für jedes Kind eine mit Namen versehene Kiste auf die Schuleingangstreppe stellen, da es den Eltern nicht erlaubt ist, das Gebäude zu betreten.
Für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe nochmals ein dickes Dankeschön!

Liebe Fledermäuse und liebe Wölfe,
für Euch heißt es nun „ran an die Wochenpläne“! Wir wünschen Euch viel Erfolg beim Arbeiten. Viel Spaß auch mit den neuen Aufgaben im Sachunterricht, den kreativen Aufgaben und mit Eurem Wochenplan Sport.

In der Lernwelt findet ihr ein kleines Begrüßungsvideo von uns! 🙂

Ganz liebe Grüße,

Frau van Kuilenburg, Frau Müller, Frau Kerber, Frau Sieren und Herr Wagner

Gruß der Klassenlehrerin

Hallo ihr lieben Fledermäuse!

Wir hoffen, es geht euch allen gut und ihr seid gesund.

Vier Wochen lang habt ihr jetzt fleißig eure Schulaufgaben selbstständig zuhause erledigt. Wir sind stolz auf euch, weiter so!

Für die nächste Zeit haben wir noch eine kleine Aufgabe für jeden von euch:

Suche dir einen schönen Stein, den du dann mit wasserfesten Farben bemalst. Schreibe deinen Namen darauf, dies kann auch auf der Rückseite sein.

Wenn der Unterricht endlich wieder startet, bringst du ihn bitte in die Schule mit und wir suchen gemeinsam einen schönen Platz im Schulgarten.

So haben wir viele bunte Erinnerungen an diese besondere Zeit!

Wir wünschen Dir und Deiner Familie erholsame Ferien und ein schönes Osterfest!

Herzliche Grüße,

E. van Kuilenburg und A. Müller

Unsere Frühblüher stehen in voller Blüte da!

Im Herbst haben wir gemeinsam Blumenzwiebeln gesetzt. Leider können wir die daraus gewachsenen Blüten, die jetzt im Vorgarten der Schule strahlen, nicht zusammen bewundern. Deswegen an dieser Stelle ein paar schöne Fotos…

Thema „Zähne“

Im Sachunterricht haben wir in den letzten Wochen zusammen mit Frau Müller vieles über unsere Zähne gelernt.

Die verschiedenen Zahnarten, ihre Anzahl sowie Aufgabe im Gebiss haben wir kennengelernt, haben ausprobiert, wie man die Zähne richtig pflegt und auf Bildern gesehen, wie sich das Gebiss im Laufe der Jahre verändert.

Schließlich durften alle ein Milchzahngebiss aus Marzipan, Mandeln und Nüssen nachbauen. Das hat großen Spaß gemacht!

Adventszeit

Wir backen Vanillekipferl und Nutellakekse.

St.Nikolaus zu Besuch

Am Freitag, den 6. Dezember 2019 besuchte der Nikolaus wie in jedem Jahr die 1er- Klassen. Er wurde mit dem Lied „Sei gegrüßt, lieber Nikolaus“ herzlich empfangen. Dem Nikolaus wurden anschließend einige Lieder und Gedichte vorgetragen, bevor er das Wort an die Kinder richtete und ihnen sagte, welche Dinge er beobachtet hatte, …viel Gutes und auch ein paar Sachen, die noch zu verbessern sind. Insgesamt war der Bischof Nikolaus jedoch sehr zufrieden schenkte jedem Kind einen Weckmann.

Klassenfest auf dem Hofgut Serrig

Am Samstag, den 23. November 2019 feierte die Klasse 1a ihr Klassenfest. Wir trafen uns auf dem Hofgut Serrig, wo die Eltern zuerst in gemütlicher Runde einen Kaffee tranken und die Kinder bereits die Ställe und Tiere begutachteten. Später machten wir gemeinsam einen Rundgang über den großen Hof. Die Ställe waren offen und zugänglich, sodass wir uns die Tiere aus nächster Nähe anschauen konnten. Zum Schluss grillten wir hofeigenes Fleisch und Würstchen und ließen uns die mitgebrachten Salate schmecken. Das war ein gelungener Tag!

Vielen Dank noch einmal an Herrn Kreutz für die tolle Organisation und an alle Eltern, die tatkräftig mitgeholfen haben.

Happy birthday, Frau Müller!

Zahlen gestalten in der Natur

Wir haben die Zahl 8 gelernt und gestalten sie mit Herbstblättern auf dem Schulhof.

Tulpenzwiebeln für den Schulgarten

Wir setzen Tulpenzwiebeln in den Schulgarten und freuen uns darauf, sie im Frühling blühen zu sehen.

Apfelsaft pressen im Oktober

Aus eigens mitgebrachten Äpfeln pressen wir Apfelsaft. Mmmh, lecker!

Eindrücke vom ersten Wandertag