Nachmittagsbetreuung Kinderhort St.Josef

Der Kinderhort St. Josef

Der Kinderhort ist eine sozialpädagogische Einrichtung der Sozialwerk Saar-Mosel gGmbH. Zurzeit wird unsere Einrichtung von 90 Kindern im Alter von 6 bis 12 Jahren in 5 Gruppen besucht. Diese werden von einem engagierten Team, bestehend aus Sozialpädagogen und Erziehern betreut.

Unser Hort ist im Schulgebäude untergebracht und wird von den Kindern nach der Schule in Anspruch genommen. Er bietet den Kindern eine differenzierte pädagogische Unterstützung und Betreuung an.

Pädagogische Grundlagen und Ziele

Das Ziel unserer pädagogischen Arbeit im Kinderhort St. Josef ist die positive Entwicklung der Persönlichkeit der Hortkinder. Ihre Interessen und Fähigkeiten sollen auf möglichst vielfältige Weise geweckt und gefördert werden.

Der Fokus unserer Arbeit liegt dabei auf:

• der Hausaufgabenbetreuung

Wir begleiten und unterstützen die Kinder bei den Hausaufgaben.

•  der Förderung des Sozialverhaltens

Die Kinder werden im Hortalltag, vor allem in den Gruppenstunden, in ihrem sozialen Miteinander gefördert. Dort werden themenbezogene Projekte über einen längeren Zeitraum angeboten und gemeinsam in den jeweiligen Gruppen erarbeitet.

• der individuellen Förderung

Ein besonderes Anliegen ist uns die individuelle Förderung der einzelnen Hortkinder orientiert an ihren Stärken und Schwächen.

• der Projektarbeit

Durch abwechslungsreiche musikalische, kreative und sportliche Angebote werden die Hortkinder zu einer aktiven und sinnvollen Freizeitgestaltung hingeführt.

• der Zusammenarbeit mit der Schule

Es finden regelmäßig Gespräche zwischen dem Hort- und dem Lehrerteam statt. Probleme werden schnell geklärt und gemeinsam umfassende Lösungen angestrebt, die beide Seiten vertreten. Beide Leitungsteams arbeiten eng zusammen, planen gemeinsam und ergänzen sich in ihrer Arbeit.

der Zusammenarbeit mit den Eltern

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns ein zentrales Anliegen. Deshalb finden regelmäßig Elterngespräche und Elternabende statt.

Verpflegung

Der Hort bietet folgende Essensmöglichkeiten an, die Eltern mit ihren Kindern individuell auswählen können:

Warmes Mittagessen

• 3,70 € pro Essen

Zwischenmahlzeit (anstelle des Mittagessens)

• 15,- € im Monat

Nachmittagsimbiss (16:00 Uhr)

• 6,- € im Monat

Betreuungsmöglichkeiten und -kosten

• Nach der Schule bis 18:00 Uhr 125,- € im Monat
  • Nach der Schule bis 15:00 Uhr 57,- € im Monat

Der Beitragssatz vermindert sich für das zweite und jedes weitere Kind um 25%.

Es gilt der Familienpass der Stadt Merzig.

Bei geringem Einkommen können auf Antrag die Betreuungskosten und das Mittagessen vom Kreisjugendamt ganz oder teilweise übernommen werden.

während der Schulzeit

• montags bis freitags von 10:30 Uhr bis 18:00 Uhr

während der Ferien

• montags bis freitags von 07:30 Uhr bis 17:00 Uhr

an schulfreien Tagen

• 07:30 Uhr bis 18:00 Uhr

An 26 Tagen im Jahr ist der Kinderhort geschlossen. Die Schließtage liegen in der Regel in den Schulferien und den beweglichen Ferientagen.

Anmeldung

Aufnahmeanfragen können während der Öffnungszeiten direkt an unser Hortpersonal gerichtet werden.

Ansprechpartnerin ist die Leitung des Kinderhortes Helen Schreiner.

Email: kihort-merzig@swsm-merzig.de