Schuljahr 2018-2019 (2.Schuljahr)

Unsere Erlebnisse im ersten Halbjahr des 2. Schuljahres

Nachdem wir das erste Schuljahr mit einem gemeinsamen Klassenfest am Päppelter Wäldchen beendet und uns in den Sommerferien von den Strapazen der ersten Klasse erholt hatten, begann das neue Schuljahr Anfang August.

Da es zu dieser Zeit noch sehr heiß war, entschlossen wir uns, den Schulhof in eine Wasser-Erlebniswelt zu verwandeln. Am Klettergerüst und unter der Schaukel waren Wassersprenger aufgestellt, die das Klettern und Schaukeln zu einem ganz neuen Spaß werden ließen. Zwischendurch konnten wir uns in der Sonne bräunen oder im Schatten spielen. Zum Abschluss dieses tollen Schulmorgens veranstalteten wir noch eine große Wasserschlacht mit Wasserbomben. Schön war’s!

Unser erster Wandertag des zweiten Schuljahres führte uns im September zum Garten der Sinne. Nachdem es morgens noch sehr bewölkt war, kam im Laufe des Vormittags die Sonne heraus. Auf einer großen Wiese konnten wir mit verschiedenen Spielgeräten spielen und auf Bäume klettern. Der Heimweg führte uns auf verschlungenen Pfaden eine steile Treppe hinab zurück zur Schule. Es war ein toller Vormittag.

Im Oktober besuchten wir gemeinsam mit der Parallelklasse die Stadtbibliothek. Hier wurde uns von Frau Wagner aus dem Buch „Irgendwie Anders“ vorgelesen. Nach dieser schönen Geschichte, in der es um Freundschaft und Respekt geht, durften wir noch malen und tolle Freundschaftsbänder herstellen. Später erhielten wir noch einen Einblick in die reichhaltige Bücherauswahl der Bibliothek. Einige von uns werden sicherlich nicht zum letzten Mal hier gewesen sein!

Wir freuen uns schon auf einige tolle Aktivitäten im zweiten Halbjahr!

Schuljahr 2017-2018 (1.Schuljahr)

Das 1. Halbjahr in der Schule ist geschafft!

Wir haben vieles gelernt und auch einiges erlebt!

Munteres Faschingstreiben

Am Fetten Donnerstag und Faschingsfreitag ließ es die Grundschule St. Josef richtig krachen! Ein Kinobesuch mit anschließender Polonäse im Schulhaus und ein leckeres Berliner-Essen leiteten den Abschluss in die Faschingsferien ein!

Projekt „Gesunde Ernährung“

Zum Abschluss unseres Sachunterrichtsprojektes „ Gesunde Ernährung“ stellten wir gemeinsam leckere Gemüse- und Obstspieße her. Zusammen mit knusprigem Brot stellten wir fest, dass gesunde Ernährung auch richtig gut schmecken kann.

Bild5    Bild6

Unser erster gemeinsamer Wandertag

In der letzten Schulwoche vor den Herbstferien wanderten wir an der Saar entlang zum Merziger Stadtpark. Dort konnten wir uns nach einem ausgedehnten Picknick an den Spielgeräten austoben und neue Freundschaften schließen. Nach einem solch gelassen Schultag konnten wir den Ferien gelassen entgegensehen.

Bild3    Bild4

Das Apfelfest

Bei strahlendem Sonnenschein fand im September unser Apfelfest auf dem Obstgut Klosterberg statt. Nach einer erlebnisreichen Wanderung zusammen mit unseren Eltern und Geschwistern, pflückten wir gemeinsam Äpfel in der Plantage. Hierbei lernten wir verschiedene Apfelsorten und deren Geschmack kennen. Bei leckerem Kuchen und Kakao hatten die Eltern und Schüler zum Abschluss die Gelegenheit, sich näher kennenzulernen und auszutauschen.

Bild1    Bild2

Unsere Sportstunden

Jeden Donnerstagmorgen finden wir interessante Bewegungslandschaften in der Sporthalle vor.

Es macht viel Spaß im Land der Lianen und Burgen zu springen, zu balancieren und mit Bällen zu werfen. Die Doppelstunden gehen immer viel zu schnell vorbei!

Bild7    Bild8