Schuljahr 2018-2019 (2.Schuljahr)

Unsere Erlebnisse im ersten Halbjahr des 2. Schuljahres

Nachdem wir das erste Schuljahr mit einem gemeinsamen Klassenfest am Päppelter Wäldchen beendet und uns in den Sommerferien von den Strapazen der ersten Klasse erholt hatten, begann das neue Schuljahr Anfang August.

Da es zu dieser Zeit noch sehr heiß war, entschlossen wir uns, den Schulhof in eine Wasser-Erlebniswelt zu verwandeln. Am Klettergerüst und unter der Schaukel waren Wassersprenger aufgestellt, die das Klettern und Schaukeln zu einem ganz neuen Spaß werden ließen. Zwischendurch konnten wir uns in der Sonne bräunen oder im Schatten spielen. Zum Abschluss dieses tollen Schulmorgens veranstalteten wir noch eine große Wasserschlacht mit Wasserbomben. Schön war’s!

Unser erster Wandertag des zweiten Schuljahres führte uns im September zum Garten der Sinne. Nachdem es morgens noch sehr bewölkt war, kam im Laufe des Vormittags die Sonne heraus. Auf einer großen Wiese konnten wir mit verschiedenen Spielgeräten spielen und auf Bäume klettern. Der Heimweg führte uns auf verschlungenen Pfaden eine steile Treppe hinab zurück zur Schule. Es war ein toller Vormittag.

Im Oktober besuchten wir gemeinsam mit der Parallelklasse die Stadtbibliothek. Hier wurde uns von Frau Wagner aus dem Buch „Irgendwie Anders“ vorgelesen. Nach dieser schönen Geschichte, in der es um Freundschaft und Respekt geht, durften wir noch malen und tolle Freundschaftsbänder herstellen. Später erhielten wir noch einen Einblick in die reichhaltige Bücherauswahl der Bibliothek. Einige von uns werden sicherlich nicht zum letzten Mal hier gewesen sein!

Ende November begannen wir schon mit der Vorbereitung eines kleinen Programmes für unsere Klassen-Weihnachtsfeier. Diese fand am 7. Dezember statt. Dort stellten wir in rotierenden Gruppen Spritzgebäck, Ausstechplätzchen und Waffelteig her. Danach trugen wir unser Gedicht und unser Lied „Weihnachtszeit“ vor. Dieses gefiel den anwesenden Eltern und Geschwistern sehr gut, was an dem tosenden Beifall zu erkennen war. Während des Programmes waren die Plätzchen im Ofen und konnten nach dem Programm verspeist werden. Frisch gestärkt begaben wir uns in die Bastelgruppen, wo wir Weihnachtsbäume aus Ton- und Transparentpapier herstellten und diese später noch verzierten. Einige Eltern buken Waffeln, die wir zwischendurch futtern konnten. Es war ein sehr schöner, gemütlicher Nachmittag, den wir sicherlich mal wiederholen werden!

Wir freuen uns schon auf einige tolle Aktivitäten im zweiten Halbjahr!

Schuljahr 2017-2018 (1.Schuljahr)

Spiel und Spaß beim Spielenachmittag

Weil Schule ja mehr ist als nur lernen, trafen wir Kinder der Löwenklasse uns mit unseren Eltern und Geschwistern am 16.3.18 zum gemeinsamen Spielenachmittag. In Kleingruppen wurden allerhand Spiele ausprobiert, die wir von zuhause mitbrachten (z.B. Looping Louie, Affenalarm, Uno, Mensch ärgere dich nicht uva.). Auch einige Eltern spielten mit oder erklärten uns die Spiele, die wir nicht sofort verstanden. Zudem wurde auf dem Flur ein „Puzzle-Parcours“ aufgebaut, bei dem wir Puzzlen und Bewegen verbinden konnten. Zwischendurch stärkten wir uns mit selbst gebackenem Kuchen und Kakao oder Apfelschorle. Da das Wetter sehr schön war, konnten wir uns auf dem Schulhof austoben, der an dem Tag mal ganz allein uns gehörte.

Es war ein richtig toller Nachmittag, bei dem alle schön miteinander spielten und sehr viel Spaß hatten!

Unsere ersten Monate in der Schule – Nicht nur lernen!

Wir sind nun seit fast einem halben Jahr in der Schule. Neben dem täglichen Unterricht, in dem wir lesen, schreiben und rechen lernen, haben wir auch noch andere schöne Dinge erlebt:

Das Apfelfest

Im September fand unser Apfelfest auf dem Obstgut „Klosterberg“ statt. Zuerst machten wir zusammen mit unseren Eltern und Geschwistern eine kleine Wanderung, bei der die Purzelbäume auf der Wiese am meisten Spaß machten. Danach durften wir in den Plantagen umherstreifen und Äpfel pflücken. Daraus machten wir in der Schule als Abschluss unseres Apfelprojektes leckeren Apfelkompott.

CAM01932

Unser erster Wandertag

Kurz vor den Herbstferien machten wir unseren ersten Wandertag. An der Saar entlang gings in den Stadtpark. Dort picknickten wir und konnten uns an den Spielgeräten austoben. Es war ein sehr schöner „Schultag“!

CAM01955

CAM01963

Auch in der Schule erlebten wir tolle Dinge, z.B.

„Obst- und Gemüsespieße herstellen“

Im Sachunterricht beschäftigten wir uns mit „Gesunder Ernährung“. Zum Abschluss dieser Einheit stellten wir selbst Obst- Und Gemüsespieße sowie Kräuterquark her. Wir stellten fest, dass auch gesundes Essen seeehhhr lecker sein kann!

CAM01980

„Unser Sportunterricht“

Im Sportunterricht waren die Heinzelmännchen donnertags morgens vor der Schule schon sehr fleißig und bauten für uns tolle Bewegungslandschaften. Im Land der Springmäuse oder auch im Dschungel kletterten, hangelten, sprangen und balancierten wir. Wir freuten uns immer sehr auf diese Doppelstunden.

CAM01978 CAM02004

„In der Weihnachtsbäckerei“

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien stellten wir leckere Plätzchen her. Nachdem wir gelernt hatten, wie man den Teig zubereitet, rollten wir diesen aus (bzw. halfen uns die Lehrer dabei) und stachen ihn aus. Es entstanden tolle Formen wie z.B. Tannenbäume, Engel oder Glocken. Nachdem die Plätzchen nach dem Backen abgekühlt, verzierten wir sie noch. Gemeinsam ließen wir uns diesen Gaumenschmaus schmecken und verabschiedeten uns in die wohl verdienten Weihnachtsferien.

CAM02023 CAM02025

Wir freuen uns auf die nächsten Monate, in denen wir sicherlich auch noch tolle Sachen in der Schule erleben werden.