Klasssenleitung: Herr Peter Wagner

Schuljahr 2019-2020 (1.Schuljahr)

Neue Infos für das Homeschooling

Liebe Eltern,

da die Schulen auch in den kommenden Wochen für die Erstklässler noch geschlossen bleiben, müssen die Kinder weiterhin zuhause ihre Schulaufgaben erledigen. Für Ihre bisherige Unterstützung dabei herzlichen Dank!

Es wird nun Wochenpläne geben, die auf der Lernwelt Saar zu finden sind.
Um diese Pläne in Zukunft umsetzen zu können, brauchen die Schüler noch einige Materialien wie z. B. Pusteblume, Rechenrakete 100…, die Sie in der Schule abholen müssten- falls noch nicht geschehen. Dies ist am Montag, 27.4. von 10- 12 Uhr möglich.
Wir werden für jedes Kind eine mit Namen versehene Kiste auf die Schuleingangstreppe stellen, da es den Eltern nicht erlaubt ist, das Gebäude zu betreten.
Für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe nochmals ein dickes Dankeschön!

Liebe Fledermäuse und liebe Wölfe,
für Euch heißt es nun „ran an die Wochenpläne“! Wir wünschen Euch viel Erfolg beim Arbeiten. Viel Spaß auch mit den neuen Aufgaben im Sachunterricht, den kreativen Aufgaben und mit Eurem Wochenplan Sport.

In der Lernwelt findet ihr ein kleines Begrüßungsvideo von uns! 🙂

Ganz liebe Grüße,

Frau van Kuilenburg, Frau Müller, Frau Kerber, Frau Sieren und Herr Wagner

Grußwort des Klassenlehrers

Hallo ihr lieben Wölfe!

Wir hoffen, es geht euch allen gut und ihr seid gesund.

Vier Wochen lang habt ihr jetzt fleißig eure Schulaufgaben selbstständig zuhause erledigt. Wir sind stolz auf euch, weiter so!

Für die nächste Zeit haben wir noch eine kleine Aufgabe für jeden von euch:

Suche dir einen schönen Stein, den du dann mit wasserfesten Farben bemalst. Schreibe deinen Namen darauf, dies kann auch auf der Rückseite sein.

Wenn der Unterricht endlich wieder startet, bringst du ihn bitte in die Schule mit und wir suchen gemeinsam einen schönen Platz im Schulgarten.

So haben wir viele bunte Erinnerungen an diese besondere Zeit!

Wir wünschen Dir und Deiner Familie erholsame Ferien und ein schönes Osterfest!

Herzliche Grüße,

Herr Wagner, Frau Kerber und Frau Sieren

Unsere Frühblüher stehen in voller Blüte da!

Im Herbst haben wir gemeinsam Blumenzwiebeln gesetzt. Leider können wir die daraus gewachsenen Blüten, die jetzt im Vorgarten der Schule strahlen, nicht zusammen bewundern. Deswegen an dieser Stelle ein paar schöne Fotos…

Das folgende Bild zeigt das „Setzen der Zwiebeln“ im Herbst.

Winter-Wanderung im Wolfspark und Kammerforst

Anfang Februar ging es für die Klasse 1b zu unseren geliebten Wölfen im Wolfspark. Es war interessant zu beobachten, wie die Wölfe zunächst in ihren Verstecken blieben. Erst als alle Kinder ganz leise waren, kam ein Wolf nach dem anderen aus seinem Versteck zu uns geschlichen. So hatten wir die Gelegenheit uns die Wölfe in aller Ruhe zu betrachten. Es war sehr beeindruckend, den Wölfen so nah gegenüber zu stehen. Auffällig war auch die Ruhe, die durch die Präsenz dieser faszinierenden Tiere herrschte.
Nach dem Besuch der Wölfe hieß es dann erst einmal „Fütterung der Raubtiere“. Gut gestärkt wanderten wir den steilen Berg hoch in den Wald. Den Weg nutzten wir zur Wiederholung des Sachunterricht-Themas Laub- und Nadelbäume. Oben im Wald durften nun alle Kinder nach Herzenlust im Wald spielen, Hütten bauen oder auf dem Waldsofa die Sonne genießen. Anschließend lernten wir, wie ein Baumtelefon funktioniert. Zum Abschluss durfte sich jedes Kind seinen Lieblingsbaum suchen und dort noch einmal Kraft für den Heimweg sammeln. Glücklich und zufrieden wanderten wir zur Bushaltestelle und überlegten schon, wann wir wieder gemeinsam in den Wald gehen.

St.Nikolaus zu Besuch

Am Freitag, den 6. Dezember 2019 besuchte der Nikolaus wie in jedem Jahr die 1er- Klassen. Er wurde mit dem Lied „Sei gegrüßt, lieber Nikolaus“ herzlich empfangen. Dem Nikolaus wurden anschließend einige Lieder und Gedichte vorgetragen, bevor er das Wort an die Kinder richtete und ihnen sagte, welche Dinge er beobachtet hatte, …viel Gutes und auch ein paar Sachen, die noch zu verbessern sind. Insgesamt war der Bischof Nikolaus jedoch sehr zufrieden schenkte jedem Kind einen Weckmann.

Bewegtes Lernen im Deutschunterricht

Die „Wölfe“ lieben die Bewegungswerkstatt!

Buchstaben gestalten in der Natur

Wir haben das „D,d“ gelernt und gestalten den Buchstaben mit Herbstblättern auf dem Schulhof.

„Biber Berti will es wissen“

Wir bedanken uns herzlich beim Team der Biberburg Berschweiler, dass sie für alle Schüler unserer Schule ein Arbeitsbuch „Biber Berti will es wissen“ zur Verfügung gestellt haben. Wir freuen uns darauf mit Biber Berti zu lernen wie man sich gesund ernährt und verantwortungsbewusst mit der Umwelt umgeht.

Tulpenzwiebeln für den Schulgarten

Wir setzen Tulpenzwiebeln in den Schulgarten und freuen uns darauf, sie im Frühling blühen zu sehen.

Sachunterricht im Merziger Tierpark

Apfelsaft pressen im Oktober

Aus eigens mitgebrachten Äpfeln pressen wir Apfelsaft. Mmmh, lecker!

Unser erster Wandertag

Die Wolfsklasse besucht die Merziger Wölfe.